高铁为戟 触发南充城市发展新裂变

2016-04-18 08:47:36|来源:新浪房产

  一站起,城北新。

  对于区域性中心城市而言,高铁经济圈可以使大城市更好地发挥中心城市的作用,推动沿线城市的高速发展和功能升级,促进区域社会经济全面发展。而高铁之所以能够为城市带来巨变,绝大部分原因都是因为每一个区域中心城市的高铁站。高铁站是高铁经济的兴奋点,也是城市的裂变点。

  随着兰渝铁路广元至重庆段动车正式开通的时日临近,处于这个兴奋点、裂变点之上的南充将再次迎来新机遇,南充高铁经济圈、以及更大的经济版图和城市版图也将加速形成。如果说2016年以前,“高铁经济”之于南充仅是标签,那么2016年以后,我们将见证南充在高铁经济作用下的真正裂变。

  高铁经济圈 加速形成南充城市新格局

  根据顺庆区“十三五”规划,北部新城建设主要分为高铁片区、潆溪片区、荆溪至搬罾片区。其中,高铁片区将依托南充北站,重点发展商务办公、酒店服务、总部经济、生态居住等产业,逐步形成高铁经济圈,打造成为南充的现代商务中心。作为南充2016年重点项目,火车北站站前广场以及火车北站站前广场城市综合体项目既是将高铁片区形成高铁经济圈的引擎,又是连接城区、城乡区域与高铁片区的纽带。


绿地集团打造高铁站前大型城市综合体项目

  目前,川北农产品交易中心、“双创加速园”等三产服务业布局于该片区内,南充绿地城、欧香小镇、中泰九号院、龙吟华府、依城郡等10余个商住小区在区域内建设,专家预计,区域未来常住人口将超过20万,每天流动人口或将超过5万人次。此外,由南充一中、西华师大华凤校区支撑形成的西华商圈,以及仁和春天、保利影城、宝信金色广场相连而成的潆华商业带,也将因高铁站前区域的恢弘规划和巨大人口红利,在未来与南充北站片区连成一体,与高铁经济圈一并形成城北大商圈。

  值得一提的是,南充十三五规划提出南西蓬一体化发展战略,将实现与主城区同城发展一体发展。规划建设连通顺庆、高坪、嘉陵、西充的城市轨道交通,打造半小时100平方公里城乡一体发展核心生活圈,主动承接高铁商务经济圈产业转移,为区域导入大量人流,同时,占据高铁片区核心位置的绿地大型城市综合体,也将充分发挥其整合城镇资源的作用,实现真正的城镇化,共同促进北部新城乃至南充的快速崛起。

  兰渝铁路 促进成渝城市群互动兼容

  提起高铁效应,了解京广高铁的人不会忘记其对实现连接中国南北动脉的贡献。不难发现,“高铁”红利已在逐步推动我国多地城市发展,我国多地在借力高铁建设,结合“区域经济”发展后,已实现了“1+1>2”的经济增长效应。同样,兰渝铁路的连通关乎的不仅仅是一座或者几座城,其意义该放眼于更大的经济版图。

  2016年3月30日召开的国务院常务会议通过了《成渝城市群发展规划》。“成渝城市群”成为了继长三角、珠三角、长江中游城市群之后,获中央批复的第四个城市群。据专家测算,成渝城市群覆盖范围占据四川和重庆面积的30%,人口密集度是两地的75%,经济总量更是占到了70%以上。可以说,从成渝城市群现有的人口密度、经济总量、产业竞争能力来看,其具备未来引领西部大开发整个城镇化过程的强大优势。

  区域发展,交通先行。2015年5月21日,重庆市人民政府和四川省人民政府联合签署《关于加强两省市合作共筑成渝城市群工作备忘录》明确,两地将实现交通一体化,在铁路建设上,要加快兰渝铁路等轨道交通的建设。作为兰渝线上最大的中间车站,南充北站的重要性不言而喻,这决定了南充在承接和分担区域城市功能的同时,也必将带动新一轮物流、资金流、人流和信息流的加快流动,形成强大的“同城化”效应,催生城市之间互动兼容的生活方式、商务模式以及经济效应。

  南充在川东北地区有着举足轻重的区域影响力,随着兰渝铁路的连通,“高铁经济圈”、“一个半小时交通圈”、“跨区域经济圈”等名词或将是兰渝铁路及高铁站给南充带来的新的经济效应,这正是南充促进成渝区域经济交互式影响,向川渝特大城市发展的契机。未来的城市发展,不再是一个城市单打独斗,而是一个城市群的抱团发展,南充,已经准备好了。

  售楼热线:400-606-6969转 61519

  售楼地址:南充北部新城潆华大道

  项目链接:http://house.leju.com/na106825

》》》更多南充楼市资讯请关注南充房产网——新浪乐居南充站

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论