9月18日,记者从顺庆区城乡规划建设局获悉,桓子河大桥匝道工程正稳步推进,即将吊装钢箱梁,预计10月底达到通车条件。

当天上午,记者来到桓子河大桥匝道工程施工现场,但见20余名工人正在各自岗位上紧张忙碌,几台机械轰鸣运转,一片热火朝天的景象。

桓子河大桥是连结滨江中路与滨江南路的重要节点,也是顺庆城区南向的重要通道之一。随着城市不断发展,长期以来,车辆从玉带路经桓子河大桥到嘉陵城区,需在玉带路与滨江大道交叉口等候红绿灯,再左转上滨江大道至桓子河大桥,通行效率较低,常常引起交通拥堵。为提升桓子河大桥的通行能力,进一步方便市民出行,相关部门规划在玉带路文峰街路口新建一条匝道,直接连通桓子河大桥,车辆可通过匝道到桓子河大桥,再到嘉陵城区。

“根据设计,匝道宽8米、长300米,顺着西河大堤向上弯曲,建成后,车辆可从桓子河大桥中部并入主车道。”顺庆区城乡规划建设局相关负责人表示,这就像是为桓子河大桥加装了一只“长臂”,把它受限的通行功能进一步完善。本次新建的匝道需要新建10根直径1.5米、高30米的支基桩支撑,匝道落地部分将躲过西河大堤的人行道,直接向玉带路降落,“这种设计也不会影响西河大堤的景观形象。”该负责人说。

“目前,整个工程正在稳步推进,桥墩基础和辅道基础施工结束,已完成总工程量的63%。”桓子河大桥匝道工程现场负责人何亮告诉记者,钢箱梁本周内可以进场,随后开始吊装,“整个桥身分为9段,我们将分段吊装,总共需要1个月时间。”何亮说,工地上每天保证有20余名工人和几台大型机械,全力保障工程顺利推进,按照计划,桓子河大桥匝道预计10月底达到通车条件。

“这条匝道设计为单车道加一个应急车道,车道宽7米,两边还有护栏。”何亮表示,匝道与大桥主道的并道口将加设减速带,设置斑马线。桓子河大桥西侧的人行道仍然保留,供市民通行和观景。匝道工程完工后,今后不管从哪个方向上下桓子河大桥,均可实现无障碍通行。( 今日顺庆 罗清)