最近,一则题为《100平方房子只得70平方米,这么坑的“公摊面积”到底怎么来的》的文章很火,不但在网上传播甚广,还引起了人民日报的注意。人民日报指出,既然国际上基本都是按套内面积计算房价,为何我国计算房价、物业费等都要包括占比颇高的公摊面积?

要搞清楚公摊面积,首先得从建筑面积开始。在南充现在的市场上,大多数开发商给的面积数据都是建筑面积。一般人买房时看到建筑面积会联想到是一套房内的面积,但实际上建筑面积是套内面积和公摊面积之和。公摊指的是整个大楼的公共区域,包括电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、过道等。也因此,许多人在拿到房产证之后,会发现建筑面积与套内面积差的非常多。前段时候甚至还有公摊面积达到52%的奇闻。

虽说例如电梯间、楼梯间等公用区域实际影响到出行体验,应该是越敞宽越好的。但是过大的公摊面积又会使购房者的后续生活费用,例如物业管理费等大大增加。一般来讲,高层建筑从安全和实用的角度考虑,会更多地设置电梯数量,因此公摊面积增加。而与之相对,洋房的公摊面积会较小一些。但事无绝对,数据说话。我们统计了南充十余个在售楼盘的公摊面积,供大家参考。

   

 

统计时间截止2018.8.2

数据来自各楼盘咨询电话及网络

数据仅供一般性参考,本平台不对该数据作任何保证

可以看到电梯高层楼平均公摊率都在20%或者更高,也就相当于一套100平方的房子大概只能得到不到80平方米的实际面积,还是相当令人遗憾的。而洋房的公摊率基本都在20%以下,最低只有10%

7500/㎡的单价计算,买100平方米、20%公摊的楼盘房实际得房80平方米,花费为75万。而在单价相同的情况下,选择10%公摊的楼盘得房面积80平方只需花费67万左右。

因此,消费者买房前应该查看开放商是否按规定公示了项目公摊比例,并注意住房公共区域设置是否合理。注意不花冤枉钱,也不要影响生活质量。