博鳌快讯:在三四线城市做产业地产的会很艰难

2018-07-23 19:22:15|来源:新浪乐居

博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会2018年7月21日-24日海南·三亚召开,年会以“潮平风正:美好住居新航海”为主题,涉及中美贸易战、长租公寓、产城融合、楼市调控等热门话题。这次新浪乐居为您报道此次论坛7月22日分论坛日的内容整理。分论坛日包含三个主题论坛,分别是“品质人居:住房的美好时代论坛”“产业聚合,寻找城市新生力量”、“城市发展力:湾区视野下的城市发展新逻辑”

 

 

“品质人居:住房的美好时代论坛”

党的十九大提出,房子是用来住的,不是用来炒的。加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会第一场论坛以住房的美好时代为引,引发了嘉宾们对于租赁市场的讨论,租购并举是一项长期的、利民的长效房地产调控政策,但也引发了不少投机炒房的乱象,此场分论坛集中讨论了租赁市场的现况以及未来的道路

 

2018年中国住房租赁白皮书》报告显示,未来租赁市场以盘活存量为主,以新建增量为辅,租赁房源80%靠存量,20%靠增量。

 

把租赁等同于开发是目前租赁市场最大风险”——贝壳找房首席经济学家、贝壳研究院院长杨现领认为,当下的市场绝对不可能通过增量的开发完成租赁的供应。另外,把租购并举当成以租代购,把租赁支持性政策简单等同于金融支持开发,都是租赁市场的误区。

 

租金上涨趋势明显 将激发调控出台——新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷表示,预计未来全国一线城市租赁住房占比达到50%以上,二线城市可能会达到30%以上,其中机构参与的租赁住房大概能占到50%。这种情况下租金上涨成为一种必然趋势,但欧阳捷认为,从目前来看,租赁住房看不到盈利模式。


房住不炒推动REITS发展”——中国REITS联盟秘书长王刚表示,房地产已经进入下半场,个人靠买房子挣钱的时代过去了,房子的投资属性还在,但目前形势要发挥使用属性,而不是炒房价上。房地产很大的问题在于流动性比较差,有了REITS之后价格透明、可以随时进行交易,让房地产变现能力变强。资产配置以后会更加多元化,REITS自身的优势将越来越明显。

REITS——汇集特定多数投资者的资金,由专门投资机构进行房地产投资经营管理,并将投资综合收益按比例分配给投资者的一种信托基金。

 

除租赁市场,公寓也是此场论坛的另一热点,与普通住宅相比,公寓具有使用灵活、用途多样的特点。在限购情形下,成为了不少个人/公司的第二选择。

 

未来一线城市租金上涨的趋势是不可避免的长租公寓可能是小房企主场——新城控股集团股份有限公司高级副总裁欧阳捷透露,新城控股将进军租赁市场,目前已经成立长租公寓管理中心。欧阳捷同时表示,新城未来的方向不止于租赁市场,长租公寓目前还不是风口,而是风轻,仍需要多看和谨慎。

 

 

保利公寓今年完成了第一单重资产购买。——保利公寓管理有限公司总经理方琳表示,保利在长租公寓的战略是坚定进入,做大规模。保利公寓在发展自持REITS项目的同时,也在积极拓展外部合作项目

 

“产业聚合,寻找城市新生力量”

博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会的第二场分论坛将重点集中于产城融合,面对城市发展、房地产市场发展的瓶颈,各方嘉宾都认可产城融合的潜力,但也有嘉宾指出产城融合背后的危机。

 

“产城融合”是指产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,进一步提升土地价值,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式。

 

未来是产城融合和城市更新将成为主流——当被问及未来中国房地产发展的趋势时,金科集团联合主席总裁方明富表示。

“产城融合必须要慢下来”——对于该如何走产城融合的问题,星河集团副总裁阎镜予表示,做产业融合有两个点非常重要,一是和政府交流一定要根据当地的特色项目匹配。二是,做产城融合时,企业算账的出发点很重要。出发点是不是能把项目盘活?能不能自持产业?

在他看来,产业地产和住宅地产的本质不同,住宅地产是纯粹To  C的业务,跟踪性和非竞争性不大,有人的地方就有需求。未来产业地产一定会洗牌,在三四线城市做产业地产的会很艰难。


“城市发展力:湾区视野下的城市发展新逻辑”

 

区经济作为重要的滨海经济形态,是当今国际经济版图的突出亮点,是世界一流滨海城市的显著标志。

 

时代中国集团战略发展中心总经理丘平发表主题为“粤港澳大湾区历史下的必然选择”的演讲。丘平指出,未来的湾区更是国与国之间竞争的主阵地。

 

丝路智谷研究院院长梁海明在论坛现场发表主题演讲,梁海明指出,粤港澳大湾区存在的理由很简单,大湾区经济是一个世界经济强国的标配。没有大湾区经济,就谈不上自己是世界经济强国

房地产怎么参与大湾区经济?除了传统地产路线,梁海明还指出三条路径,一是,投入公共事业。二是,发展教育产业。三是,可以考虑打造世界思想之路,粤港澳大湾区目前没有国际级论坛,开发商可以考虑打造出一个世界级论坛。

 

财经评论员、知名媒体人、学者吴伯凡在现场分享了一个观点,“一个地方的创业氛围的强度,与这个地方移民化的程度成正比”。

整合粤港澳教育资源 促进湾区三位一体创新”——陈广汉指出,科技创新有三大支撑条件,支持生产、知识转化与产品应用。三者互为条件,内容上是相互依存的,各自处在不同的变量,将三者组合起来。

 

顾云昌:人才、市场、创新是粤港澳发展的关键词

住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌在论坛现场发表主题为“中国城市未来发展之路”的演讲。顾云昌在论坛现场提出,未来主流发展方向是城市更新。城市更新有三大目标,第一,节约用地,土地是最珍贵的资源。我们要优化配置土地;第二,产业升级,把高效率产业引进来;第三,生活环境改善,提高环境指标。

对于目前讨论最热的房地产税问题,顾云昌在接受媒体采访时表示,眼下房地产税出台的条件越来越充分。未来,中国财政仍然会是土地财政,只是会从原来是增量的土地财政,转化为存量的土地财政。

他认为,房地产税可以调节贫富差距,出台房地产税利大于弊。“我乐观的想法是2020年前出台,明年9月份出台的可能性不大。”

顾云昌在接受媒体采访时强调,他依然坚持今年下半年到明年上半年是楼市低谷的观点。在回答乐居财经关于什么时候走出低谷的问题时,顾云昌表示,楼市有它自己的周期。按照周期来说,房地产市场在三年以内购买总量是差不多的。

21世纪经济报道高级记者、21世纪经济报道研究院资深研究员张晓玲基于城市运营商的视角解读了《时代中国21世纪报告:粤港澳大湾区城市发展力研究2018》。她称,湾区的人口吸引力非常强,创新资源也在集聚,第三产业发展势头迅猛。

以上就是博鳌·21世纪房地产论坛第18届年会分论坛日的内容,23日下午六点主论坛日内容结束,新浪乐居将持续更新。

 


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论