针对近期多数楼盘未取得《商品房预售许可证》就上市交易的情况,市房管局高坪办事处工作人员来到楼盘项目现场对置业者们进行了政策宣传:一是《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条第四款规定:商品房预售,应当向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明;二是《城市房地产开发经营管理条例》二十三条第四款规定:房地产开发企业预售商品房,必须是已办理预售登记,取得商品房预售许可证明;三是《城市商品房预售管理办法》第六条规定:商品房预售实行许可证制度。开发企业进行商品房预售,应当向城市、县房地产管理部门办理预售登记,取得《商品房预售许可证》。第九条规定,未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。第十三条规定,开发企业未按本办法办理预售登记,取得商品房预售许可证明预售商品房的,责令停止预售、补办手续,没收违法所得,并可处以已收取的预付款1%以下的罚款。


宣传完法律规定后,将现场群众带至项目接待现场大门醒目位置查看市房管局张贴的一大一小两个“南充市房地产管理局特别提示”,再次清楚告知:“未取得《商品房预售许可证》前不得违规售房、收取定金”,及该项目目前尚未取得商品房预售许可证的实际情况,如果现在认购了该项目房产,后期可能存在烂尾、办不了不动产权证(原房产证)等诸多风险,权利得不到保护。


良好的市场环境需要大家共同营造,希望广大市民遵守国家法律法规,不去认购、定购未取得商品房预售许可证的房产,共同抵制和监督房地产开发企业的无证销售行为,让违规行为没有市场。