日前,一位市民爆料, 顺庆区锦亭路兰博湾楼盘在未办理相关证照的情况下进行施工, 为楼市健康发展埋下不小隐患。

随即,记者来到兰博湾楼盘看到,该楼盘土方开挖施工已基本完成, 工地内搭建起两座吊塔, 有数百平方米的地面已经进行硬化, 大约有20余名施工人员正在进行施工。

工地大门处张贴的工程概况显示,兰博湾楼盘开发商为南部金城房地产开发有限责任公司。此外,工程概况还公布了项目名称、现场代表、项目总监、结构类型等信息, 但在施工许可证编号上却是空白,开工日期、竣工日期同样也是空白。

记者以一名消费者身份进入兰博湾售楼部咨询。置业顾问表示,目前只接受消费者咨询,尚未进行排号,因为《商品房预售许可证》还没有办理下来。

据了解,开发商必须依次办理《建设用地规划许可证》、《国有土地使用证》、《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》后,最终才能取得《商品房预售许可证》。既然市民实名举报兰博湾楼盘无证施工,那么这一情况是否属实呢?

从顺庆区城乡规划建设局处记者看到一份城市执法体制改革文件。 文件显示, 住房城乡规划建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权, 成为城市管理综合执法职责之一。

“就兰博湾无证施工,我们前期已接到举报。”市城市管理和综合执法局综合执法支队支队长张帆表示, 该支队经过前期调查,发现兰博湾存在无证施工,按照属地管理, 已转交给顺庆区城市管理和综合执法局进行处理。

顺庆区城市管理和综合执法局纪检组长姜建明表示,由于机构体制改革,该局还未正式接手相关执法权, 目前只能对开发商是否办理《建设工程规划许可证》 进行调查, 暂时还不能对是否取得《建筑工程施工许可证》进行调查。在接到举报后,为确保楼市健康发展,该局已进行前期调查取证, 并要求兰博湾开发商到该局接受调查。

上周, 兰博湾施工方来到顺庆区城市管理和综合执法局, 声称楼盘已取得了《建设工程规划许可证》,但却一直拿不出来。 按照办理流程, 开发商在办理《建设工程规划许可证》后,才能办理《建筑工程施工许可证》。

姜建明说, 通过和市局综合执法支队沟通, 市局综合执法支队随即将向规划部门去函,确定开发商是否办理有《建设工程规划许可证》。

兰博湾开发商法人代表文先生接受记者采访时坦言, 兰博湾楼盘尚未取得《建筑工程施工许可证》,正在进行申办。对于兰博湾楼盘未取得《建筑工程施工许可证》就进行施工的行为,文先生这样解释,“这不叫施工, 而是在进行准备工作。”