居民在办理商品房产权证时,一般按照下列程序进行:

  (1)鉴证。购房者在与开发商签订购房合同后15天内,将合同送房地产交易所办理交易鉴证备案手续;

  (2)登记。购房者在使用所购商品房后3个月内,到房屋产权监理所办理产权登记手续。登记时,须提交下列材料:购房者的身份证和私章,鉴证过的购房合同以及由开发商出具的购买商品房办理产权证明书、购房发票、红线图、位置图(蓝图)、平面图(蓝图)。登记完毕领取收件收据。

  (3)交费。受理登记15个工作日后,到房屋产权所交齐登记费、鉴证费等有关费用;

  (4)领证。房屋所有人凭身份证、私章、收件收据和收款票据领取《房屋所有权证》。

  商品房产权证办理流程

  (一)适用范围:开发商或代理公司代收代交契税、公共维修基金、印花税等税费的情况适用第一步:签订委托协议通常《购房合同》中有关于委托开发商代办房产证的条款,这个条款本身就可以看作是一份单独的委托协议。此外,很多开发商还会要求购房人在《购房合同》以外另签一份委托其代办房产证,并同意入住前将契税和公共维修基金交给他们的委托书。

  有些时候,开发商会把办理相关手续的事务委托给专门的代理公司或律师办理。

  此时,您也可以选择,开发商或代理公司仅办理相关手续,契税和公共维修基金等税费由您自己来缴纳。

  注意事项:

  委托代办的协议中应明确约定:

  1.开发商应该于什么期限内办理房产证(如果是“两证分离”的地区,一定要注明《土地使用权证》和《房屋所有权证》,当然如果因为行政原因,本地暂时无法取得《土地使用权证》的,只能让步了);2.开发商或代理公司应当于什么期限内提供缴纳相关税费的正式收缴凭证;3.约定一旦因开发商原因导致不能如期办理或办证发生错误的情况时如何处理,最好明确约定“可以退房”或“不退房,但开发商应赔偿全部房款x%的赔偿金”等明确的违约处理方法;4.约定如果贷款银行扣押房产证和《购房合同》的,购房人如何核验房产证,因为这种情况下购房人往往只能“看一眼”房产证;5.约定办理抵押登记的事宜,有些银行不扣押房产证,仅办理抵押登记,抵押登记的手续是否由开发商办理以及如何办理等事宜也应当约定清楚;6.约定代办费用的数额和缴纳方法,并要求提供正式的开发商盖章的收据。

  如果《购房合同》对此没有详细约定,请一定要在这份委托协议中争取加入这些条款。

  第二步:缴纳房产证代办费、公共维修基金、契税、印花税办理收房入住手续的时候,开发商往往会要求您缴纳这些费用。注意事项:

  1.在交钱之前,请您了解一下这些税费的收缴标准,以便核实开发商计算是否正确。

  2.交钱之后,请您一定保留好收款凭证,并一定要求收款单位盖公章,不要收“白条”。

  第三步:按照约定时间领取房产证开发商或代理公司代交上述税费之后,申请办理房产证,并办理抵押登记后,您就可以领取房产证了。

  如果贷款银行扣押房产证和《购房合同》,您一定要找机会仔细核验房产证上的记载,一旦存在记载错误,应及时要求更改。

  注意事项:

  1.仔细核对证书的数量,如果约定取得两证,一定要核验是否齐全;2.仔细核对房产证的记载,尤其是面积、位置、权利人姓名、权属状态等重要信息,如与合同约定不符,要求开发商说明原因;3.核对“他项权利”一栏记载的抵押事项;4.索要缴纳税费的正式发票。

  办理流程(二)适用范围:自己缴纳契税、公共维修基金、印花税等税费的情况适用第一步:签订委托协议通常《购房合同》中有关于委托开发商代办房产证的条款,这个条款本身就可以看作是一份单独的委托协议。此外,很多开发商还会要求购房人在《购房合同》以外另签一份委托其代办房产证的委托书。

  有些时候,开发商会把办理相关手续的事务委托给专门的代理公司或律师办理。注意事项:

  注意事项同“办理流程一”中的“第一步”。

  第二步:缴纳房产证代办费售房人住的时候,开发商会要求您缴纳。注意事项:

  交钱之后,请您一定保留好收款凭证,并一定要求收款单位盖公章,不要收“白条”。

  第三步:自己到相关部门缴纳公共维修基金、契税缴纳的方法,可以询问开发商或代理公司的办事人员。公共维修基金一般由房产所在地区的小区办收取,部分城市已经开始由银行代收公共维修基金。注意事项:

  请保证及时缴纳公共维修基金和契税,根据法律规定,这两笔款项的缴纳凭证是办理房产证的必需文件,因此如果您不能及时缴纳会影响到您获得房产证。

  请一定保留好缴纳税费的正式收缴凭证,并及时交给开发商或代理公司,以便他们下一步的申请工作。

  第四步:按照约定时间领取房产证开发商或代理公司代交上述税费之后,申请办理房产证,并办理抵押登记后,您就可以领取房产证了。

  如果贷款银行扣押房产证和《购房合同》,您一定要找机会仔细核验房产证上的记载,一旦存在记载错误,应及时要求更改。

  注意事项:

  1.仔细核对证书的数量,如果约定取得两证,一定要核验是否齐全;2.仔细核对房产证的记载,尤其是面积、位置、权利人姓名、权属状态等重要信息,如与合同约定不符,要求开发商说明原因;3.核对“他项权利”一栏记载的抵押事项。

  提示:

  及时查询房屋产权状态即使委托代办房产证,您也有必要及时向房屋行政管理部门和土地行政管理部门查询所购房屋的产权状态,如果发现“危险情况”,如开发商非法设定抵押等,可以及时主张自己的权利。